Города с изюминкой

Когда я впервые приехала в Милан, честно скажу, что этот город меня не сильно впечатлил. Разумеется, кафедральный собор Дуомо бесподобен, это одно из красивейших зданий на планете. И площадь вокруг него тоже красивая, и улочки в центре симпатичные, сказать нечего. Ну а дальше?… В Италии очень много прекрасных городов, и приехав в Милан сразу после Рима, Флоренции, Сиены и ряда других неописуемой красоты мест, Милан мне казался менее уютным, серым и как бы лучше выразить это чувство – без той самой радостной и праздничной итальянской души…

Milanol0001

Но случилось так, что именно в этом городе я встретила свою любовь, и стала регулярно летать не в вечный город Рим, не в романтическую и полную искусства Флоренцию, а именно в Милан. И с каждым разом мне он казался всё более серым и всё более напоминающим родную Москву – город не для туристов и отдыха, а для работы и бизнеса. К сожалению, как бы прекрасна не была Москва, но варясь в этой каше из людей и выхлопных газов, тратя ежедневно часы на дорогу из дома до офиса, не часто задумываешься о её красотах.

Поэтому, приезжая в Милан, я стремилась не исследовать его как можно лучше, а наоборот, вырваться за его пределы. И так, каждый раз мы садились в машину и ехали на выходные в другие итальянские города. Генуя, Озёра Комо и Маджоре, Парма, Бергамо, Трентино… все они казались мне более солнечными, чем Милан. В итоге получилось так, что побывав в этом городе множество и множество раз, видела я только Дуомо, Ла Скалу, Замок Сфорца, улицы с магазинами одежды и еще несколько пресловутых туристических мест, но душу города так и не познала.

Затем, всё также волею судьбы, я переехала сюда жить. И, не успев ещё разобрать чемоданы, уже мечтала, что когда всё устаканется, через несколько лет, я уговорю мужа переехать поближе к морю, в ту же любимою мною Геную, поближе его родственникам и к морю. Но день за днём, желая того или нет, я стала «вариться» в Милане и в его повседневной жизни. Стала открывать новые места, ездя на собеседования и курсы, на концерты, встречаясь с друзьями в разных уголках города… И там, в неизвестных туристу переулках, в самых обычных кафе, библиотеках и театрах, в парках и маленьких двориках, моё равнодушие стало переходить сначала в симпатию, а потом и в любовь.

Знаете, действительно Милан мне напоминает в хорошем смысле Москву. Конечно, не сравнить их по размеру и количеству машин и людей в метро. И хоть по меркам Италии Милан считается достаточно суетным городам, для Москвичей он в любом случае остаётся тихой гаванью. Но дело не в этом, а вот в чём. Знаете ли вы, что большинству иностранцев и вообще туристов Питер нравится больше, чем Москва? Это так, я слышала это от очень многих людей. И можно понять почему. Питер более спокойный и чинный, тут меньше суеты, улицы чище, а главное, достопримечательности и красоты видно невооруженным глазом: помимо Дворцовой площади здесь каналы, разводные мосты, огромные Казанский и Исаакиевский соборы, Петропавловская крепость… И все это в пешей доступности. Ну разве не чудо? В Москве, бесспорно, тоже есть на что посмотреть: Красная Площадь — одна из красивейших и самых знаменитых площадей в мире. Она впечатляет всех и каждого, раз и навсегда. Ещё Большой театр и новострой Храм Христа Спасителя видны издалека. А вот дальше уже не так просто. Не все туристы заходят внутрь улиц, чтобы просто прогуляться по ним, вдохнуть их историю. А ведь в Москве прекрасных улиц очень много, хотя бы те же Большая Никитская, Петровка, Столешников, Неглинка, Пятницкая…. Но не все туристы дойдут до туда. И если даже дойдут, то все ли обратят внимание на их красоту, которая не кричит огромными зданиями и не бросается с ходу в глаза раскрученными визитными карточками?

Тоже самое и c Миланом. Этот город не откроет сразу все свои секреты. Чтобы добраться до них, вам придётся углубиться в него, изучить его получше. Но сделав это, у вас не останется выбора, как влюбиться в него навсегда.

Хочется, подведя итог, сравнить Москву и Милан с гордыми и скромными дамами, которые не обрушиваются на вас сразу всеми своими красотами, выставленными на показ, а дают сначала увидеть лишь изящную лодыжку. Но для тех, кто действительно заинтересуется, кому хватит смекалки и терпения, они откроют целый новый мир, полный тайн, чудес и обаяния.

Реклама

Об авторе youralisa

Любопытство сильнее инстинкта самосохранения :-)
Запись опубликована в рубрике Милан, Мысли вслух с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария на «Города с изюминкой»

  1. Собираюсь в январе в Милан как минимум на год, не разу там не была. Удивительно, но по фото все впечатления были примерно как вы описываете. Когда смотрю фото Милана, то удивляюсь как на Москву похоже. Соглашусь, что Москва красива, но к сожалению мы этого не замечаем в потоке людей, машин …

    • Юля, я уверена, что вам понравится! Тем более в следующим году будет Expo, поэтому движение, насыщенная культ программа и много людей с разных концов света точно придадут новых ярких цветов городу! Надо сказать, что и сейчас, в преддверии Рождества здесь очень красиво и сказочно… и при этом +8! 🙂
      Единственное, на личном опыте могу добавить, что не стоит рассчитывать на мега-веселых и гостеприимных итальянцев, какими они обычно представляются нам со стороны. Такие они и есть на юге страны, но в Милане же люди очень похоже на Москвичей, а, возможно даже и ещё более закрытые для новых знакомств. Новичков не принято «вписывать» в коллектив, приглашать на обеды и тусовки… В целом новых друзей здесь найти не просто. Я этого не ощущала, пока не устроилась на работу… Но по итогу это так. Подробнее напишу об этом в следующей публикации 🙂

      • Спасибо за совет, я буду учиться так что надеюсь найти друзей там. Еще очень хочу теплой зимы, у нас тут как всегда снег чернеет:)

  2. Если учиться, то, думаю, найти друзей не будет проблемой! Удачи 😉

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s