Выходные в Артезине

Горнолыжный сезон в самом разгаре, и на прошлых выходных я ездила в Артезину. Этот курорт находится в Пьемонте и, вместе с соседним Прато Невозо, входит в горнолыжный комплекс Мондоле Ски. Артезина популярна в основном среди итальянцев, многие приезжают сюда из Генуи, Кунео и Турина, также есть туристы из других стран Европы. Русских очень мало, так как это демократичное место, и его не раскручивают в нашей стране. Именно благодаря этому можно насладиться настоящей Италией, не испорченной туристами. Здесь не много магазинов – только самое необходимое для спорта, есть рестораны-хижины на склонах с очень приятными ценами. Но сначала расскажу о трассах.

20150124_120230

Артезина отлично подходит для новичков, так как здесь много трасс с не очень крутым наклоном, в основном голубых и красных, по этой причине многие семьи с детьми приезжают именно сюда. Подъемники встречаются двух видов: кресельные и бугельные. Кресельные расположены на нижнем уровне, а на верхнем – бугельные. Я катаюсь на сноуборде и на своем опыте знаю минус бугельных подъемников – сложно управлять доской, нужна концентрация, нередко случается падать. Хотя, приложив минимальные старания, и попробовав несколько раз, с этой задачей вполне можно справиться. И это того стоит! Ведь бугельные подъёмники ведут на вершину Турра (2092 м), где самый лучший снег, солнце, панорамный вид на Альпы и пик Монвизо, и, как награда, ресторан с вкусной домашней едой.

20150124_125921

Артезина, конечно, больше подходит лыжникам, здесь есть и широкие трассы, но встречаются и узкие пологие дорожки, не удобные для доски. Зато для сноубордистов здесь есть существенный бонус –возможность для внетрассового катания. Этим бонусом решила воспользоваться и я. Оговорюсь сразу, что раньше я ни разу не пробовала фрирайдинг, но в тот день все условия были идеальны, чтобы начать! За несколько дней до этого выпал свежий снег – сантиметров 50, поэтому падать было не страшно и мягко, но и не глубоко — не было проблем, чтобы выбраться. Для своих первых шагов вне трассы я решила взятьдвухчасовой урок с инструктором. Поначалу было тяжело, доска так и норовила утопнуть в снегу, но к концу занятия у меня-таки стало получаться! И это ни с чем несравнимо. Все же не зря говорят, что самое лучшее для сноубордиста – кататься по свежему снегу! Доска идет мягко, как по маслу, и ты тихо-тихо, без характерного скрежета, как балерина, рассекаешь искрящийся снежный покров, оставляя на нем свой, самый первый след.

Вообще занятия с инструктором очень помогают. К сожалению, большинство сноубордистов учатся кататься сами, либо же берут урок в самый первый раз, и потом, едва научившись переходить на передний кант, считают, что они уже молодцы. На самом же деле, уроки с профессионалом очень эффективны – инструкторпомогает встать в правильную позицию, сделать движения более плавными и красивыми, и при этом занятие стоит не дорого. Очень рекомендую вам: инструктор Франческо в лыжной школе в Артезине, большой молодец, помог мне освоить принципы катания вне трассы и дал много полезных советов в целом.

Еще один плюс Артезины – соединение с Прато Невозо, более современным и оживленным курортом. Чтобы попасть туда, необходимо преодолеть длинный и сложный бугельный подъемник. Далее вы окажетесь в Прато Невозо с его широкими трассами и сноупарком, одним из лучших в Италии. Если вы планируете посетить в один день оба курорта, рекомендую приехать именно в Артезину. Во-первых, здесь нет очередей на подъемники, что особенно заметно в первой половине дня. Во-вторых, если вы не сможете преодолеть подъемник и упадете, всегда вернетесь к отправной точке. Если же начать с Прато Невозо и по трассе спуститься в Артезину, то есть возможность не преодолеть подъемник на обратном пути и остаться там, по другую сторону горы, вдали от машины. Такое случилось со мной в прошлом году. В конце дня, после 6 часов катания, у меня уже не оставалось сил на подъем, пришлось звонить друзьям, чтобы приехали и забрали меня. Единственный недостаток Артезины – бугельные подъемники, обещают заменить кресельными уже в 2016 году, но пока этого не произошло, рассчитывайте на свои силы.

IMG-20150124-WA0001 20150124_122915

Касательно развлечений и инфраструктуры, есть только самое основное: несколько ресторанов и баров, спортивные магазины, лыжная школа, парковка, и, пожалуй, на этом все. Поэтому тем, кто любит вечером выйти в свет, чтобы поужинать в хорошем ресторане, насладиться красотой средневековой архитектуры и итальянским шоппингом, лучше всего остановиться в Мондови – очаровательном старинном городе, который находится всего в получасе езды. Здесь вас ждут все радости городской жизни,достопримечательности и красивые площади, рестораны традиционной кухни и старинный фуникулер, который соединяет верхнюю и нижнюю части города. Недалеко отсюда находится аутлет Мондовичино, по соседству расположены и другие знаменитые города, среди которых Кунео, Альба, Асти, Бра и Турин.

В завершении статьи, подвожу итог. Артезина – прекрасное место для любителей горных лыж, фрирайда, новичков, семей с детьми и для тех, кто любит спокойный и тихий отдых, природу и хочет просто кататься, без очередей на подъемники и большого количества туристов, не обращая внимания на лоск и мишуру. Для более активных и молодых, а также для поклонников истории, архитектуры и кухни, кто хочет совместить все в одном, рядом с курортом расположены прекрасные древние города, где найдется все это и намного больше!

Реклама

Об авторе youralisa

Любопытство сильнее инстинкта самосохранения :-)
Запись опубликована в рубрике Италия, Пьемонт с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s