Виноградники Леонардо да Винчи в Милане

Сегодня я проведу вас по одному замечательному месту в Милане, куда очень рекомендую сходить, чтобы увидеть всю описанную нижу красоту собственными глазами.

Сад дома Ателлани

Сад дома Ателлани

Дом Ателлани (Casa degli Attelani) находится на Корсо Маджента 65, прямо напротив церкви Санта-Мария-делле-Грацие, в трапезной которой не случайно хранится одна из самых знаменитых фресок в мире — «Тайная вечеря» Леонардо да Винчи. Именно в саду этой аристократической виллы и растут виноградники, о которых идет речь.

История началась в конце пятнадцатого века, в самый расцвет Ренессанса в Милане, когда правителем был Людовико Сфорца, более известный в Италии как Людовико иль Моро. Он пригласил в свой город многих выдающихся художников, архитекторов и культурных деятелей, которые поменяли и преобразили Милан. Одним из них был Леонардо, приложивший свои руки ко многим проектам начиная от усовершенствования водных каналов и заканчивая художественными произведениями.

Щедрый герцог имел особенные планы относительно зоны, где находится Санта-Мария-делле-Грацие: во-первых использовать эту церковь в качестве фамильного мавзолея, а во-вторых построить квартал, где бы жили самые верные ему люди.

Так, Людовико подарил семье Ателлани два прилегающих друг к другу дома на Корсо Маджента,  а несколькими годами позже (в 1499-ом), находящиеся поблизости виноградники были пожалованы Леонардо да Винчи. Итальянский гений обожал этот тихий зеленый уголок:  здесь он и отдыхал, и творил.

Дом Ателлани

Дом Ателлани, вид с внутреннего двора, на заднем плане купол Санта-Мария-делле-Грацие 

Виноградники Леонардо, осень

Виноградники Леонардо, осень

На фоне виноградников

На фоне виноградников

В следующие века дом Ателлани и прилегающий к нему сад, к которому примкнули и виноградники, видел немало новых владельцев, а вместе с ними взлетов и падений. В 1919, когда недвижимость выкупил сенатор Конти, дом был в ужасном состоянии. Реконструкция была доверена знаменитому архитектору Пьеро Порталуппи (который, кстати, спроектировал Виллу Некки и миланский планетарий). Благодаря его блестящему проекту, два дома были объединены в одну большую виллу и приобрели новую жизнь.

Зал Зодиака после реконструкции Порталуппи

Зал Зодиака после реконструкции Порталуппи

Кабинет Конти после реконструкции Порталуппи. Обратите внимание на шикарный деревянный потолок.

Кабинет Конти после реконструкции Порталуппи. Обратите внимание на шикарный деревянный потолок.

в 20-х же годах несчастье постигло виноградники Леонардо —  их уничтожил пожар. А еще позднее, в 1943-ем, дом и прилегающая территория сильно пострадали вследствие бомбардировок.

К счастью, с помощью раскопок и современных технологий, в 2014 году удалось установить сорт винограда (la malvasia di candia aromatica), который выращивал да Винчи, и точное местоположение лоз. По случаю Экспо-2015 виноградники были возрождены, в том самом месте где они существовали более четырех веков.

Дом и сад открыты для посещения каждый день с 9.00 до 18.00, стоимость билета — 10 евро (включая аудио гид).

Адрес: Corso Magenta, 65.

Сайт: http://www.vignadileonardo.com

Реклама

Об авторе youralisa

Любопытство сильнее инстинкта самосохранения :-)
Запись опубликована в рубрике Италия, Ломбардия, Милан с метками , , , , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s