Панеттоне — король рождественского стола

Панеттоне — это пирог наподобие нашего кулича, который в Италии принято подавать на Рождество. В его состав входят мука, сахар, дрожжи, желток, сливочное масло, мед, ванилин и изюм. Лично мне ни кулич, ни панеттоне не по вкусу, так как я не люблю изюм, но это ни чуть не умаляет важности рождественского лакомства, поэтому я решила рассказать о нем подробнее.

Panettone-in-Milan

Панеттоне

Известно, что панеттоне был придуман в Милане, и о его создании ходит множество легенд. Поведую вам одну из них, самую романтичную.

Давным-давно в Милане, во времена Людовика Сфорца, жил-был пекарь по имени Тони, у него была своя булочная на корсо Маджента и красавица-дочка по имени Адальджиза. Дела шли не лучшим образом, так как один из работников пекарни заболел, и Тони в одиночку не мог справится с производством, да к тому же рядом открылась еще одна булочная, и добрая половина клиентов стала ходить туда. Тогда на подмогу пришел один знатный юноша Угетто из придворной семьи Ателлани (той самой, в доме которой сейчас можно увидеть виноградники Леонардо да Винчи). Угетто был тайно влюблен в красавицу Адальджизу, но из-за неравенства их семей, родители никогда не позволили бы ему жениться на девушке.

Чтобы иметь возможность проводить время в обществе возлюбленной, юноша оделся в простую бедную одежду и пришел устраиваться на работу к Тони, которой с радостью его нанял.  Угетто работал по ночам, и однажды перед Рождеством, без ведомости начальника, он решил улучшить хлеб и добавил в тесто сливочное масло, сахар, яйцо и изюм. Новое лакомство сразу пришлось по вкусу всем горожанам от бедных до богатых, в булочную каждый день выстраивалась длинная очередь из желающих купить тот самый «Хлеб Тони» (ит. pane di Toni = Panettone).

Тони разбогател, и тогда Угетто, наконец, осмелился признаться родителям о своей любви к Адальджизе. Так как пекарня отца девушки была теперь самой популярной во всем Милане, семья Угетто дала добро на свадьбу, и молодожены жили долго и счастливо. 

frame-campagna-motta (1)

Кадр из рекламной компании панеттона «Мотта»

Разумеется, имя Тони было придумано специально, чтобы с его помощью оправдать название «панеттоне», но любые, даже самые поверхностные исследования показывают, что вышеупомянутые персонажи никогда не существовали, и вся эта история — не более чем красивая рождественская сказка.

Кто же на самом деле придумал панеттоне?  Как в случае большинства традиционных рецептов, он вынашивался веками, а название происходит из миланского диалекта, от слова «panatton», которое обозначает «большой/великий хлеб». Что же касается современного рождественского десерта, это дело рук Анжело Мотта, кондитера и бизнесмена, который в 1919 году сумел превратить «домашний» пирог в успешный продукт индустрии, известный не только в Милане, но и во всей Италии. Именно благодаря ему панеттоне и приобрел свой окончательный вид и форму.

angelo_motta

Angelo Motta и его панеттоне

 

Король-Панеттоне в Милане

В преддверии Рождества в Милане с 2008 года стали проводить праздник «Re Panettone», целью которого является не просто собрать людей и угостить их панеттоном, но и сохранить традиционный рецепт пирога. В этом году фестиваль пройдет 28 и 29 ноября, в программе: участие 40 производителей (продукцию можно приобрести на месте), дегустации самого лакомства и итальянских вин, и, конечно же, выбор лучшего панеттоне, которой и будет провозглашен «королем».

Где: Fabbrica del Vapore, via G. C. Procaccini 4, Милан

Когда: 28 ноября c 10:00 до 20:00 и 29 ноября с 10:00 до 19:00

Стоимость билета: бесплатно, для получения приглашения необходимо зарегистрироваться на сайте.

Сайт: http://repanettone.it/

Реклама

Об авторе youralisa

Любопытство сильнее инстинкта самосохранения :-)
Запись опубликована в рубрике Италия, Ломбардия, Милан, Милан с метками , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s