Рим за 90 минут — для тех, кому нечем заняться на вокзале

Сегодня какая-то неведомая сила сподвигла меня вернуться к давно забытому блогу.

Так получилось, что я поехала в Рим всего на несколько часов туда-обратно — мне нужно было подать документы на британскую визу (это уже тема для отдельной статьи), и после бюрократической процедуры и вкусного обеда у меня как раз осталось полтора часа до поезда, которые мне ну никак не хотелось проводить на вокзале, тем более что Вечный город побаловал меня прекрасной погодой.

Кому может быть полезен этот маршрут? Туристу, который в первый раз приехал в Рим он вряд ли придется по душе, ведь главных достопримечательностей вроде Фонтана де Треви или Собора Святого Петра здесь нет. А вот человеку, в Риме уже бывавшему, который ждет поезд на вокзале Термини, но имеет в запасе 90 минут и не прочь подмигнуть одним глазком Колизею, а по пути еще и пройтись по неизведанным ранее улочкам — в самый раз.

Свой путь я начала с чашечки итальянского эспрессо (а также пасты и бокала белого вина :-) ) в самом обычном заведении, расположенном в двух шагах от вокзала на углу улиц Gioberti и Turati. У меня уже была идея, в каком направлении мне идти дальше, потому что утром в поезде я разговорилась с соседкой по сиденью, коренной римлянкой, и она мне посоветовала: «Сходи в квартал Монти, там нет никаких музеев, но зато есть милые узкие улочки, лесенки вверх и вниз, мне там очень нравится. По вечерам это излюбленное место молодежи». Так уж сложилась, что я всегда верю незнакомцам, которых вижу в первый и последний раз. Только вот, к сожалению, я не запомнила, нужно ли на улице Cavour повернуть направо или налево… Но, судя по тому, что узкие улочки были и лесенки тоже, я думаю, что в итоге все сделала правильно :-)

Базилика Santa Maria Maggiore

Базилика Santa Maria Maggiore

После небольшой паузы я направилась вниз по улице Gioberti до площади Santa Maria Maggiore, где находится одноименная великолепная базилика, одна из главных католических церквей в городе, была основана аж в четвертом веке нашей эры. Ее колокольня  — рекордсменка, самая высокая в Риме!

Piazza di San Martino ai Monti

Piazza di San Martino ai Monti

Сделав несколько фото на память, я продолжила путь спускаясь по Via dell’Olmata, затем повернула налевo и оказалась на площади Piazza di San Martino ai Monti (Monti… вот-вот, это еще один знак, что я в том самом квартале!), где возвышается красивая кирпичная башня, принадлежащая Доминиканскому Монастырю. Не смотря на то, что в Риме я была уже несколько раз, эту площадь я увидела впервые: можно было загадывать желание!

Лестница на улице Via Monte Polacco

Лестница на улице Via Monte Polacco

Дальше, пройдя до конца по улице Via in Selci, я вышла на улице Lanza, которая потом переходит в улицу Cavour. Известная, пожалуй, каждому кто хоть раз побывал в столице Италии, ведь эта шумная дорогая ведет прямиком от станции Термини до развалин Римского Форума, сама по себе Via Cavour ничем не примечательна, кроме разве что несчетного количества машин, отелей и ресторанов не самого аппетитного вида. Именно поэтому я сразу же решила свернуть обратнo в глубину неизвестных мне переулков, к которым вела лестница на улице Via Monte Polacco.

Микеланджело — Гробница папы Юлия II

Микеланджело — Гробница папы Юлия II

После подъема, повернув направо, я вышла к площади где находилась церковь, с первого взгляда ничем не выдающаяся. Однако, Рим он на то и Рим, что даже в самых неожиданных переулках можно легко встретить сюрпризы. Так, эта оказалась Базилика San Pietro in Vincoli, она была построена в далеком 442 году, а внутри, под алтарем, находится стеклянный ларец, внутри которого, согласно поверью, хранятся те самые цепи, которыми был связан апостол Петр во время заточения в Иерусалиме! Но на этом сюрпризы не заканчиваются, ведь в базилике хранится работа самого Микеланджело — Гробница папы Юлия II.

Выходя, я увидела туристов и гида и лишний раз убедилась, что церковь, куда я завернула совершенно случайно, оказалась далеко не последней важности даже по римским меркам. Рядом с Базиликой располагается Университет. А уже через минуту, повернув после Университета направо, я чудесным образом оказалась прямо возле Колизея! Вот вам и кульминация моей короткой прогулки.

Мы с Колизеем

Мы с Колизеем

Полюбовавшись мощью римской архитектуры, которая восхищает зрителей уже на протяжении двух тысячилетий, я поспешила как можно скорее обратно на станцию, при этом выбрав другую дорогу, чтобы не повторяться. Так я встретила по пути еще несколько красивых уголков и зданий, но уже не было времени разбираться что к чему :-)

Базилика Santa Maria Maggiore

Базилика Santa Maria Maggiore

Выйдя, в конце концов, на вышеупомянутую Via Cavour, я запечатлила встретившуюся нам в самом начале базилику Санта Мария Маджоре с обратной стороны (которая, кстати, ничем не уступает фасаду).

И уже через 5 минут уставшая (потому что все дорогу носила с собой тяжеленный ноутбук), взъерошенная (потому что в конце шла уже ну очень быстрым шагом, переходящим на бег), но вполне довольная своей прогулкой села в красный поезд Рим-Милан.

Если эта статья оказалась для вас хоть немного полезной — я очень рада! А если нет, то на нет и суда нет, как говорится :-)

До новых встреч!

Реклама

Об авторе youralisa

Любопытство сильнее инстинкта самосохранения :-)
Запись опубликована в рубрике Италия, Рим с метками , , , , , , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s